Skip to main content

Cara meredakan batuk dengan obat alami


🔷bagi kalangan ibu-ibu rumah tangga pasti sudah tidak asing lagi dengan tanaman satu ini. Tanaman ini sering di gunakan sebagai bumbu masakan atau sebagai penyedap rasa. Ada banyak macam jenis bumbu masakan salah satunya yaitu KENCUR.
Selain itu, kencur juga dapat di manfaatkan sebagai obat.
Kencur memiliki banyak khasiat untuk menyembuhkan penyakit, seperti:

• BATUK.
• MENYEGARKAN BADAN.
• SAKIT KEPALA.
• RADANG LAMBUNG.
• DIARE.
• DAPAT MENGHILANGKAN DARAH KOTOR.
• MEMPERLANCAR HAID.
• MASUK ANGIN.
• PEGAL-PEGAL.
• KESELEO
• MUAL.
• KENCING BATU.
• DAN BENGKAK.

🔼KLASIFIKASI TANAMAN KENCUR

🔷kencur di yakini berasal asal dari india.
Dan akhirnya menyebar luas ke wilayah cina, asia sampai australia.
Kencur memiliki bahasa latin, KAEMPFERIA GALANGA L dan termasuk dalam suku ZINGIBERACEAE.

• Kencur merupakan tanaman berjenis empon-empon.

• Warna luar berwarna kecoklatan dan bagian dalamnya berwarna putih.

• Daging buahnya lunak dan tidak berserat.

• Jumlah Daunnya 2➡3 lembar, dengan susunan berhadapan dan berwarna hijau.

• Panjang daun sekitar 6➡12 cm dan lebar daun 6➡10 cm.

• Sirip daun agak tipis.

• Kencur tidak mempunyai batang dan kuntum bunga berjumlah 4➡12 buah, pinggir bunga berwarna keputihan.

• Kencur dapat tumbuh di daerah dataran rendah sampai dataran tinggi (pegunungan) yang memiliki tanah yang gembur dan tidak terlalu berair.

• Di saat musim penghujan lah waktu tumbuh yang baik bagi kencur, dan kencur dapat di tanam di pekarangan rumah, pot atau di kebun yang cukup terkena sinar matahari, bertanah tidak terlalu basah dan terbuka.

Kencur memiliki sebutan di berbagai daerah seperti:

• Suku jawa/sunda: cikur.
• Aceh: ceuko.
• Madura: kencor.
• Minahasa: sukung.
• Bali: cekuh.
• Sumba: cekir.
• Maluku: umpa, soul dan asauli.

🔷KANDUNGAN PADA KENCUR:


Kencur memiliki kandungan 23 jenis unsur senyawa di antaranya:

• MINERAL.
• ALKALOID.
• ASAM METIL.
• KANIL.
• ASAM CINNAMIC.
• ETHYL ASTER.
• BORNEOL.
• KAMPHENE.
• PENTA DEKAAN.
• PATI.

🔷Kandungan yang terdapat pada kencur bersifat ANTIBIOTIK yang berkhasiat menyembuhkan beberapa penyakit dan dapat meningkatkan ANTIBODI pada tubuh. Sedangkan MINYAK ATSIRI yang terkandung pada kencur dapat berefek sebagai ANALGETIK atau PENGURANG RASA NYERI (ANTI-INFLAMASI) dan ROBARANSIA (SEJENIS VITAMIN MEMPERKUAT DAYA TAHAN TUBUH).

🔷CARA MEREDAKAN BATUK DENGAN OBAT ALAMI DAN MEMBUAT RAMUAN KENCUR UNTUK MENGATASI BATUK:

1. AMBIL 2 RIMPANG KENCUR, GARAM SETENGAH POTONG JERUK NIPIS DAN MADU (JIKA ADA).

2. CUCI BERSIH.

3. LALU, PARUT RIMPANG KENCUR HINGGA HALUS.

4. AMBILLAH 1 GELAS AIR HANGAT, CAMPURKAN.

5. PERAS DAN CAMPURKAN JERUK NIPIS.

6. JIKA ADA MADU, BISA CAMPURKANKAN DAN ADUKLAH.

7. SETELAH ITU, SARING AIRNYA.

8. MINUM 2➡3 KALI SEHARI HINGGA BATUK HILANG.

🔷Selain itu, kencur juga baik dan biasanya di gunakan masyarakat sebagai TONIKUM, penambah NAFSU MAKAN bagi anak-anak.

-RAMUAN UNTUK PENYAKIT LAINNYA:


🔷Kencur juga bisa mengobati diare.
Cara membuat ramuannya, yaitu:

1. AMBILLAH 1 RIMPANG KENCUR.

2. CUCI RIMPANG KENCUR HINGGA BERSIH.

3. KEMUDIAN, PARUT RIMPANG KENCUR.

4. TAMBAHKAN SEDIKIT AIR DAN GARAM.

5. LALU, PERAS DAN SARING.

6. MINUM PERASAN ATAU RAMUAN 2➡3 SEHARI.

🔷Ramuan lainnya yaitu untuk penyakit batu ginjal. Cara membuatnya, sebagai berikut:

1. SIAPKAN 1➡2 RIMPANG KENCUR YANG MASIH SEGAR.

2. CUCI HINGGA BERSIH.

3. LALU, PARUT RIMPANG KENCUR.

4. CAMPURKAN HASIL PARUTAN DENGAN SEGELAS AIR HANGAT, ADUK KEMUDIAN SARINGLAH.

5. TAMBAHKAN SEDIKIT GARAM DAN MINUMLAH 2➡3 SEHARI.

🔷Mungkin dari kalian terkadang masih susah untuk membedakan kencur, jahe, kunyit dan lengkuas. Ke empat jenis ini memang mempunyai ciri fisik yang hampir sama. Tapi jika di amati secara seksama jelas ke empatnya mempunyai perbedaan. Perbedaannya bisa dari rasa atau aroma atau teksturnya.
Contohnya seperti:

1. KUNYIT


Kunyit biasa juga di jadikan sebagai bumbu dapur. Biasanya kunyit yang di beli atau di pakai sudah berbentuk bubuk dan kunyit biasa di pakai sebagai pewarna makanan.
Kunyit memiliki warna orange kekuningan, teksturnya agak lembur dan mudah di potong atau di parut.

2. JAHE


Mungkin dari kalian pernah merasakan minuman SARA'BA, STMJ atau WEDANG RONDE. yah, ke tiga minuman ini berbahan dasar jahe dan bahan lainnya, seperti madu, telur, dan gula merah dan sebagainya. Jahe mempunyai aroma yang khas dan rasanya sedikit pedas. Jahe mempunyai serat yang sedikit lembut dan warnanya kekuningan.

3. LENGKUAS


Sedangkan lengkuas memiliki tekstur yang sedikit kasar dan aroma yang tak terlalu kuat. Dagingnya pun agak keras dan lebih berserat.


BACA JUGA:
To:

Klik➡Cara mengobati diabetes dengan tanaman sambung nyawa

Klik➡Cara memiliki wajah putih, mulus dan bersih secara alami

Klik➡Cara menyembuhkan luka diabetes 
dengan daun kersen

Klik➡Cara mengatasi rematik dengan ramuan herbal

Klik➡Tips sehat ragam penyakit (1)

Klik➡Tips sehat ragam penyakit (2)

Klik➡Cara membuat minyak kelapa berkualitas dan sehat

Klik➡Cara memiliki wajah putih, mulus dan bersih secara alami

Comments

Popular posts from this blog

Info Lengkap JNE : Syarat, Gaji Dan Cara Menjadi Agen

  Di zaman sekarang jasa pengiriman barang begitu banyak di butuhkan, terutama bagi para pedagang online/offline yang ingin mengirimkan barang mereka ke konsumen. Hal ini lah yang membuat banyak berdirinya perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman barang, Contohnya seperti JNE, J&T express , wahana logistik , POS Indonesia , TIKI , si cepat dan lion parcel. Nah, Perusahaan Jasa pengiriman barang yang kita bahas sekarang ini adalah JNE. JNE merupakan salah satu perusahaan jasa pengiriman barang terbesar di Indonesia. Tidak heran perusahaan ini mempunyai cabang di berbagai pelosok Nusantara. Dengan besar dan perkembangan nya begitu pesat, perusahaan ini pun mempunyai ribuan pekerja. Gajinya pun tidak main-main bisa di bilang lumayan tinggi Maka dari itu banyak orang berusaha untuk bisa bekerja di perusahaan ini. Bagi kalian yang berkeinginan bekerja atau sekedar ingin tau informasi seputar perusahaan ini, inilah waktu yang tepat membaca artikel ini. Mari...

Manfaat seledri untuk kesehatan

Diarypena: catatan si penulis                                   -🔊 Informasi ini hanyalah sebagai pengetahuan dasar, tetaplah berkonsultasi pada dokter atau ahli kesehatan lainnya- Manfaat seledri untuk kesehatan: Pasti kalian tau dong apa itu seledri, yang suka makan bakso atau sop kuah, angkat tangan!! Ya, seledri adalah jenis sayuran berwarna hijau dan mempunyai aroma yang wangi jika di campurkan ke dalam makanan. Biasa seledri bisa kita jumpai pada makanan bakso, pangsit atau sop kuah.   Mungkin sebagian orang tidak menyukai selendri karna rasanya. Tapi, apakah kalian tau bahwa seledri itu mempunyai gizi yang tinggi jika kita mengkonsumsi keseluruhannya dari daun dan batangnya. Kali ini kita akan membahas Manfaat seledri untuk kesehatan. Nama latin seladri adalah APIUM GRAVEOLENS dan termasuk dalam keluarga tanaman berjenis APIACEAE. Sebagai tanaman obat alami, seledri baru di ...

Tips sehat ragam penyakit (1)

  Tips sehat ragam penyakit (1):                     🔺-Informasi ini hanyalah sebagai pengetahuan dasar pada penyakit, gejala, pencegahan atau pengobatan, tetaplah berkonsultasi pada dokter atau ahli kesehatan lainnya untuk mengetahui secara lanjut mengenai penyakit atau keluhan anda Tidak sedikit orang yang menyadari pentingnya dan mengenali penyakit2 yang mungkin saja sewaktu2  bisa menyerang dan mengancam nyawa. Di sini, kita akan mengulas tentang Tips sehat ragam penyaki, gejala2nya dan cara pencegahannya atau pengobatan. ANEMIA ANEMIA adalah suatu kondisi dimana kadar sel darah merah atau sering di sebut dalam ilmu kedokteran HEMOGLOBIN mengalami pengurangan. Kondisi ini membahayakan bagi tubuh kita karna darah merah berfungsi sebagai penghantar zat gizi dan oksigen bagi tubuh kita. GEJALA: 1. Badan terasa lemah. 2. Mudah lelah. 3. Berkurangnya nafsu makan. 4. Daya konsentrasi mengalami penurunan. 5. Pen...